Болезнь не приходит из ниоткуда, сначала она «посылает» предвестников, которые проявляют себя через определённые изменения, происходящие в организме и в психике человека. Если перевести на язык, более приближённый к медицинскому, то подобные перемены в человеке можно назвать симптомами (с некоторыми оговорками).
В целом заболевания развиваются по очень схожему сценарию, который включает в себя 6 этапов: от самых безобидных и легко исправимых до тяжелейших форм болезни, которые уже не реагируют даже на самые радикальные способы лечения. Особенность первых четырёх стадий заключается в том, что они уникальны. То есть они неизвестны традиционной западной медицине.
Более того, обнаружить болезнь на первых четырёх этапах может только настоящий врач, который знает все тонкости аюрведической системы определения заболевания. Для такого доктора термины, обозначающие эти самые стадии, являются привычными, так как он использует их каждый день, помогая людям, поверившим в восточную медицину. Но для человека, который сталкивается с аюрведической системой, такие слова как bheda (отличия), vyakti (проявления), sanchaya (накопление патогенеза) и им подобные становятся фактором, создающим ареол непонятности и, возможно, лёгкого недоверия. Чтобы этого избежать, нужно хотя бы кратко познакомиться с понятийным аппаратом целителя.
Мы не претендуем на обучение вас аюрведическому искусству врачевания, однако если вы будете понимать сложные слова, произносимые доктором, то процесс выздоровления может стать заметно быстрее. Итак, стадии (фазы) заболеваний…
- Стадия накопления (Sanchaya)
Первым признаком болезни, как правило, становится ослабление пищеварительной системы из-за дисбаланса одной из трёх дош. «Неполадки» в пищеварении приводят к накоплению токсинов (амы) в различных частях желудочно-кишечного тракта. Если нарушается равновесие доши «kapha», то возникает переизбыток токсинов непосредственно в желудке, если доши «pitta» – страдает тонкий кишечник, ну а если расстраивается доша «vata», тогда токсины собираются в толстой кишке.
На данном этапе возникают слабозаметные симптомы. Однако при возникновении подозрений стоит посетить специалиста, который практикует аюрведическую систему.
Первая стадия проявляет себя и на психическом уровне: начинают нравиться противоположные сущности и раздражать похожие.
- Стадия ухудшения (Prokapa)
К этому моменту токсинов становится настолько много, что они начинают приносить реальный вред, пока что только локально, то есть в пределах ЖКТ.
Катализаторами для нанесения ущерба организму может выступать обычная еда (ahara), влияние смены сезонов и даже отдых (vihara).
- Стадия распространения (Prasara)
Уже из русскоязычного названия понятно, что токсины выходят за границы своего первоначального «убежища» (ЖКЛ) и распространяются по всему организму.
Несмотря на столь страшную формулировку, до сего момента ход заболевания можно обратить вспять. Более того, бывают случаи, когда доши приходят в равновесие самостоятельно, без вмешательства человека. Обычно это происходит под влиянием смены сезона. Такое явление в западной медицине называется ремиссией. Аюрведа называет это термином «prashama».
- Стадия нарастания (Sthana Samshraya)
В этом периоде происходит перенасыщение всего организма токсинами. В результате вредные вещества начинают проникать в ослабленные ткани. Это приводит к реальному заболеванию, которое ещё не набрало достаточной силы, чтобы его могли заметить медики, следующие западным канонам. При этом болезнь может возникнуть как в одном слабом органе, так и в нескольких.
- Стадия симптомов (Vyakti)
Только на этой фазе заболевание начинает беспокоить современных западных врачей. Теперь они могут поставить диагноз, так как появились симптомы, которые описаны в медицинских энциклопедиях. До этого момента западные доктора не могут ничем помочь человеку.
- Стадия осложнений (Bheda)
До этой стадии дойти сложно, но очень многие справляются с этим «испытанием». В итоге человек получает хроническое заболевание, которое проявляет себя «во всей красе», то есть через всевозможные симптомы. Сейчас определить природу недуга легче всего, но тянуть до этого не стоит, потому что данная болезнь запросто может стать «плацдармом» для других заболеваний.
С названиями и общими чертами стадий заболевания мы познакомились, однако эта область гораздо шире. Ведь определить стадию болезни, а также сам недуг можно только обследовав пациента. Данную процедуру можно провести тремя различными способами. Данные методики обследования носят названия: трёхгранное, восьмигранное и десятигранное обследование.