Угощаем, дарим и наслаждаемся сами =)
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Печеные яблоки
На 4 порции:
- Яблоки, 3шт
- Виноград Кишмиш, 2 горсти
- Курага 10 шт
- Яблочный сок без сахара, 200 мл
- Корица, 1 ч.л.
- Имбирь, 1/2 ч.л.
- Гвоздика, на кончике ножа
Специи 1 чайная ложка (корица, имбирь, гвоздика)
- Вино белое, 1 ст.л.
- Грецкие орехи, горсть
- Инжир, 2 шт
- Предварительно разогрейте духовку до 180-200°C
- Яблоки очистите от сердцевины и порежьте на дольки
- Курагу опустите в кипяток для мягкости, разрежьте каждую на пополам или на четвертинки
- Смешайте яблоки, курагу, ягоды винограда и специи в жаропрочной посуде и залейте яблочным соком с вином. Накройте крышкой и выпекайте 30 минут.
- Подавайте в горячем виде посыпав рубленными грецкими орехами с дольками инжира.
Вишневые конфеты
На 10-15 конфет, понадобиться:
- Вишня сушеная, 1/2 стакана
- Клюква сушеная, 1/2 стакана
- Кокосовая стружка, 1/2 стакана
- Мед, 2 ст.л.
- Лимонный сок, 3-4 ст.л.
- Миндаль не жаренный, 10-15 штук
- Если вишня и/или клюква очень твердые, залейте их горячей водой (не крутым кипятком) на 1-2 минуты для мягкости, слейте воду и измельчите блендером до однородности (помогайте ложкой - снимать измельченное и мешать). Добавьте лимонного сока сразу, если блендер не справляется.
- Добавьте кокос и мед, лимонный сок - если не добавили его раньше, перемешайте ложкой до однородности.
- Мокрыми руками скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите конфеты на тарелку (гладкую поверхность).
- Миндаль залейте кипятком.
- Через пару минут снимите кожицу с миндаля и украсьте конфеты, воткнув один орешек в каждую из.
- Поставьте в холодильник на час.
- Вишня сушеная, 1/2 стакана
- Клюква сушеная, 1/2 стакана
- Кокосовая стружка, 1/2 стакана
- Мед, 2 ст.л.
- Лимонный сок, 3-4 ст.л.
- Миндаль не жаренный, 10-15 штук
- Если вишня и/или клюква очень твердые, залейте их горячей водой (не крутым кипятком) на 1-2 минуты для мягкости, слейте воду и измельчите блендером до однородности (помогайте ложкой - снимать измельченное и мешать). Добавьте лимонного сока сразу, если блендер не справляется.
- Добавьте кокос и мед, лимонный сок - если не добавили его раньше, перемешайте ложкой до однородности.
- Мокрыми руками скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите конфеты на тарелку (гладкую поверхность).
- Миндаль залейте кипятком.
- Через пару минут снимите кожицу с миндаля и украсьте конфеты, воткнув один орешек в каждую из.
- Поставьте в холодильник на час.
Конфеты в шоколаде
Апельсиновая курага в белом креме
фото Е.Росновской
Нам нужно, из расчета на 10 конфет:
- Курага, 15 штук (свежей и крупной)
- Апельсин, половина
- Белый изюм, 50 г
- Кешью, 50 г
- Белый шоколад, плитка
- Корица
Промываем и высушиваем сухофрукты.
Курагу (10 штук) если надо, ненадолго замачиваем в горячей воде. Раскрываем и растягиваем пальцами каждую курагу (она эластичная).
Для начинки берем кешью (лучше жареный), изюм, оставшуюся курагу, цедру половины апельсина, сок половины апельсина. Все перемалываем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Перемешиваем и добавляем корицу по вкусу. Фаршируем каждую курагу начинкой.
Белый школад растапливаем на водяной бане.
Обмакиваем/обмазываем/обваливаем каждую конфету в белом шоколаде. Аккуратно кладем на блюдо и убираем в холодильник, закрыв крышкой (крышка не должна доставать до конфет, что бы не испортить красоту).
- Чернослив, 10 штук (свежий и крупный)
- Грецкий орех, 50 грамм
- Лимон, половинка
- Мед, 1 ст.л.
- Белый изюм, 40 грамм
- Черный шоколад, 1 плитка
Принцип приготовления аналогичен.
Промываем сухофрукты/фрукты. Чернослив, если нужно, ненадолго замачиваем для мягкости. Раскрываем и растягиваем аккуратно каждую черносливину.
Для начинки берем грецкий орех, сок лимона, цедру лимона (можно и просто половину лимона вместе с кожурой), изюм, мед.
Все перемалываем в блендере/мясорубке или просто режем на мелкие кусочки, что бы читался каждый ингредиент.
Фаршируем чернослив.
Шоколад топим на водяной бане. Обмакиваем каждую конфету и под крышкой убираем в холодильник на час другой.
ШОКОЛАД темный. Горький.О пользе шоколада знает каждый сладкоежка. Если помните, то ещё в бытность советской власти перед экзаменами школьникам выдавали по небольшой плитке, уверяя, что лакомство будет стимулировать умственную деятельность. Действительно, плитка шоколада – это не просто кусочек вкусной радости, но ещё и сосредоточие витаминов В1, В2, РР и микроэлементов, а в какао содержится чуть ли не вся таблица Менделеева (конечно, без урана и брома). Даже странно, что его пользу пытаются нивелировать веществами якобы наркотического происхождения, которые то и дело находят в шоколаде очередные учёные.
Шоколад не только не вреден для зубов, но и, напротив, полезен! Он предотвращает разрушение зубной эмали за счёт антисептического вещества, содержащегося в масле какао. Оно буквально обволакивает зуб и спасает его от зубного камня и прочих неприятностей, которыми грозит бесконтрольное поедание других сладостей, например, карамелек. И это не научная фантастика, ведь в противном случае японские стоматологи не стали бы разрабатывать зубную пасту на основе оболочек какао-бобов, обладающих антибактериальным свойством.
Опасения насчёт диатеза, появляющегося у ребёнка, переевшего шоколада, также можно назвать беспочвенными. Крайне редко встречаются люди, у которых именно какао вызывает острейшую аллергию. Как правило, отрицательная реакция вызвана карамелью и молоком, содержащимися в плитках молочных видов. Это ещё один довод в пользу чистого горького шоколада.
В КУРАГЕ не так много витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе Калия, Магния, Кальция, Железа и Фосфора, значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги – следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80%.
Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.
Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей Калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.
ИЗЮМ. Полезные свойства обусловлены содержанием в сухих ягодах минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы – в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ.
Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза Бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта.
Присутствующие в изюме антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фито-вещества благотворны для зубов и десен.
Изюм помогает укреплять нервную систему, действует как успокоительное средство. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда.
Внимание! Не рекомендуется употреблять изюм при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а так же при сахарном диабете.
ЧЕРНОСЛИВ. Научные исследования свидетельствуют, что чернослив очень эффективен на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления. Обилие балластных веществ помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Калия в черносливе в полтора раза больше, чем в бананах!
Чернослив улучшит внешний вид и состояние кожи, поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями. Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности медицинским препаратам. Экстракт чернослива, добавленный в мясной фарш, почти в два раза замедляет развитие вредоносных бактерий!
КЕШЬЮ. Об этих орехах мы узнали сравнительно недавно. Говоря о полезности кешью, отметим, что они содержат витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Они очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов.
Кешью обеспечивают нормальную деятельность сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови. Полезно употреблять кешью с минеральной водой.
В состав ГРЕЦКОГО ОРЕХА входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.
Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.
Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай). В засушенном виде грецкий орех сохраняет свои качества. Ежедневная норма – 5 орехов.
АПЕЛЬСИН обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
О целебных свойствах ЛИМОНа людям было известно со времен глубокой древности. Его употребляли не только, как лекарство от простуды, но и от многих других болезней. Как утверждает современная медицина, этот цитрусовый фрукт укрепляет иммунную и кровеносную систему, активизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, избавляет от лишнего веса, насыщает организм витаминами и омолаживает его.
КОРИЦУ используют уже долгие годы, одно время это была приправа, пользоваться которой могли только короли и императоры, сейчас же к этой приправе обращаются многие народности. Целительные свойства корицы заключили в себе эфирное масло, коричный альдегид, циннамилацетат, коричный спирт, магний, железо, кальций.
Одной из главных проблем, которым способна помочь корица, это заболевание сахарного диабета, ведь всего пол чайной ложки корицы в день, способно значительно снизить уровень сахара в крови.
Корица помогает функционировать лучше мозгу, повышается внимательность и зрительная память. Корица отличный помощник, если у вас рак в толстой кишке. Так же её состав отлично помогает при выведении шлаков из организма.
Корицу употребляют в разных видах, просто так сырую и без ничего, запивая некоторым количеством воды, либо как приправу к еде, так же корицу можно добавлять в горячий чай, что эффективно поможет при гриппе, или простуде. Такой напиток быстро согреет вас изнутри и прочь прогонит все недуги.
Корица, отличное средство для людей, которые страдают плохой циркуляцией крови. Если вы боитесь поправиться, тогда корица это первый продукт, к которому вам стоит обратиться, так как именно она препятствует повышению массы тела.
Головные боли, вздутие, слабость, и просто плохое настроение уже не покажутся для вас проблемой, если под рукой у вас есть палочка, или порошок корицы.
Трюфели с черешней
Вариант на гостей или "сделал и съел", потому что эти конфеты простоят в холодильнике не больше 2х суток.
Состав на 10-15 конфет:
- Грецкий орех, 150г
- Финики, 150г
- Какао порошок, 3-4 ст.л.
- Мак, 5-6 ст.л.
- Черешня, 10-15 штук
- Из черешен (или вишни) выдавить косточку
- Перемолоть грецкие орехи в муку
- Финики измельчить в пюре
- Перемешать орехи и финики до однородности, всыпать какао.
- Берем массу мокрыми руками, создаем аля-лепешку, и этой лепешкой обволакиваем черешенку, формируем шарик, перекатывает в руках, чтобы шарик стал ровным.
- Обваливаем в маке и ставим в холодильник на час.
Испокон веков мак использовали в лекарственных целях. В народной медицине отваром его корней лечили воспаление седалищного нерва и головные боли, отваром семян улучшали пищеварение и использовали как противоглистное средство. Сок мака пили как болеутоляющее. Из зерен готовили «снотворную воду», которая снимала усталость, а еще семена добавляли в детское питание, чтобы успокоить раскапризничавшихся малышей.
Сегодня, как и сотни лет назад, мак используют как пищевое и лекарственное растение. В пищу идут семена, содержащие до 55% масла, по 20% белка и углеводов. В основном, их употребляют для изготовления кондитерских изделий, хотя маковые зерна можно использовать и в качестве панировки для овощей.
Современные лекарственные препараты, изготовленные на основе мака, используются как болеутоляющие, противокашлевые, снотворные, спазмолитические средства. Они снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря, онкологических заболеваниях.
Мак одинаково полезен как сам по себе, так и в сочетании чуть ли не с любым продуктом, в натуральном виде и после термической обработки, с цельными зернышками или растертыми «в молоко». Он долго хранится и при этом не теряет своих свойств.
Кунжутно-арахисовая халва.
Халва - это прекрасное лакомство, которое пришло к нам с Востока. Кажется, родом халва из Ирана.
Халву любят взрослые и дети. Это вкусный и полезный десерт. Но если вы не уверенны в полезности той халвы, что продается в магазинах, то мы предлагаем вам приготовить халву дома самостоятельно!
Опишем вам два варианта халвы. Первый вариант, ну совершенно полезный, живой и не обычный, но очень вкусный! А второй более классический и соответственно менее полезный, ну или просто не "живой".
Халву любят взрослые и дети. Это вкусный и полезный десерт. Но если вы не уверенны в полезности той халвы, что продается в магазинах, то мы предлагаем вам приготовить халву дома самостоятельно!
Опишем вам два варианта халвы. Первый вариант, ну совершенно полезный, живой и не обычный, но очень вкусный! А второй более классический и соответственно менее полезный, ну или просто не "живой".
Живая кунжутно-арахисовая халва:
на 200 грамм продукта нам нужно:
100 грамм кунжута белого
50 грамм арахиса
50 грамм фиников
1 столовая ложка меда живого
Финики и арахис очистить, кунжут перебрать. Сперва в блендере перемалывать долго и упорно кунжут и арахис. Следите за тем, что бы блендер не перегревался, так как перемалывать нужно долго. И к сожалению, не все блендеры способны перемолоть кунжут в муку. перед приготовлением попробуйте и кунжут и арахис, важно, что бы они были свежими и не прогорклыми.
Когда ваш блендер почти справится с кунжутом и арахисом, можно добавить крупно-порезанные финики и мед. Продолжать перемалывать до состояния “шарика”.
Пробуйте и добавляйте ингредиенты по своему вкусу. и Важно брать мед не с очень ярким вкусом, что бы не перебить вкус остальных ингредиентов.
Так же, вместо арахиса можно использовать грецкий орех. А к финикам добавить изюм или любые другие сухофрукты. Еще можно вводить уже в готовую массу кусочки орехов и сухофруктов.
Готовую массу переложите в контейнер и уберите на некоторое время в холодильник. Позже халву можно достать из контейнера и порезать на куски или просто есть ложкой из самого контейнера.
Кунжутно-арахисовая халва
Для приготовления 200 грамм халвы, нам так же понадобится:
100 грамм кунжута
50 грамм арахиса
50 грамм фиников
1 столовую ложку меда
Кунжут перебрать, арахис очистить от шелухи. Кунжут и арахис обжарить на сковороде (важно, что бы не подгорели). Остудить.
Тем временем финики очистить от косточек.
В блендере перемолоть кунжут и арахис, к ним добавить так же как и в первом варианте финики и мед.
Перемалывать до однородного состояния (ну или максимально однородного).
Поместить в контейнер, утрамбовать и убрать в холодильник. через некоторое время подавать и употреблять ровно так, как вам захочется. Этот вид халвы имеет более классический вкус, но конечно же теряет многие свои полезные свойства, чем живая халва, без тепловой обработки.
Трюфели
- Грецкий орех, 150г
- Финики, 150г
- Какао порошок, 3-4 ст.л. + 3-4 ст.л для обваливания
- Миндаль (не жаренный), 10-15 штук
- Миндаль залить холодной водой на 15-20 минут, снять кожицу
- Перемолоть грецкие орехи в муку
- Финики измельчить в пюре
- Перемешать орехи и финики до однородности, всыпать какао.
- Берем массу мокрыми руками, в середину кладем очищенный миндаль, формируем шарик и обваливаем в какао
Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку "гормона радости" - эндорфина. На этот продукт обратили своё внимание и учёные, которые выяснили, что в какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
Какао-продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они обладают способностью понижать кровяное давление, благодаря обилию в них полифенолов. Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи и защищающими её от преждевременного старения