четверг, 30 июня 2011 г.

Вегетарианство и здоровье

 Почему люди отказываются от мяса?
      По какой причине люди чаще всего переходят к вегетарианскому образу жизни? По этическим соображениям, религиозным, желают спасти окружающую среду или просто из-за заботы о собственном здоровье? Этот вопрос чаще всего интересует новичков-вегетарианцев.

      Употребление животных продуктов все больше и больше характеризуется современной наукой как источник нанесения большого ущерба здоровью. Не секрет, что мясо – очень тяжелая пища, которая к тому же, плохо переваривается. По этой причине многие думают, что они наедаются им быстрее и в меньших количествах. Мясо выводится из организма только через два-три дня. Как вы думаете, что с ним происходит, когда оно находится в тепле и влажности? Правильно – продолжает гнить. Гниющий труп разлагается внутри нас, выделяет токсины и другие вредные вещества, не говоря уже о том, что мясо (чтобы оно не зеленело на прилавках и дольше не портилось) обрабатывают химикатами, которые при разложении продукта впитываются в вашу кровь.
      Кроме того, стоит помнить, что мясо – это убитое живое существо! Животное так же обладает сознанием и чувствами. Когда животных убивают, они испытывают страх, панику, ужас, боль и страдания, что способствует колоссальному выделению адреналина в кровь. Когда животное умирает, весь адреналин оседает в его плоти. Следовательно, съедая мясо, человек так же получает «инъекцию» адреналина, что неминуемо разрушает его психику, приводит к депрессии и вызывает апатию.
      Одним из любимых аргументов против веганизма является заявление, что для питания только растениями, нам придется занимать огромные площади земли под растительные культуры. Этот аргумент не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле, наоборот: для того, чтобы получить один килограмм мяса или молока, нужно скормить много килограммов растительного корма животному-жертве. Перестав «культивировать» землю, т.е. уничтожать все, что исконно на ней растет, на производство кормов, мы высвободим гигантские площади для возвращения их природе.
      Как отметил Гари Франсион: «Давайте серьезно отнесемся к нашей позиции и сделаем важный шаг в сторону сокращения насилия в мире – начнем с того, что мы кладем в наш желудок». 



 Против убийства ради желудка
       Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», оно происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально «вегетарианский» означало гармоничный с философской и нравственной точки зрени образ жизни, а не только фруктово-овощную диету
      Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

    Разновидности вегетарианства:

         *   сыроеды (растительная пища без кулинарии)      *   строгое вегетарианство или веганство (только растительная пища)      *   нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных)      *   лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты)      *   лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца)       Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.       Многие вегетарианцы поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами.       По данным опроса 588 американцев-вегетарианцев, проведенного Гиссеновским университетом можно судить об основных причинах перехода на вегетарианское питание:       Жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является грубым нарушением законов Природы. Все растения и животные при выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым сознанием при выборе пищи должен руководствоваться высшими принципами. Ваша национальность, то как вы говорите, многие вещи, в которые вы верите и то, что вы едите является случайностью, которая зависит от того, где вы появились на свет. Житель Австрии может обожать катание на лыжах, но если бы он родился в США он бы любил бейсбол. Вам может нравиться толстый слой масла на хлебе, но если бы вы были итальянцем - это было бы оливковое масло. Большинство европейцев и американцев едят мясо регулярно - и вы, наверное, тоже, но если бы вы были жителем Индии, вы бы даже не знали его вкуса.       Так что нам нужно быть очень осторожными, когда мы говорим такие слова как: "естественный", "это природа человека". То, что является "естественным", "необходимым" или "инстинктивным" для одного человека, является совершенно противоположным для другого. Большинство людей из богатых стран считает, что вполне естественно есть мясо. Что это значит? Что мы родились мясоедами? Что мы биологически запрограммированы на это? Что наши инстинкты заставляют нас убивать животных? Давайте это проверим. Воспользуйтесь вашим воображением и подумайте.       Представьте себе молодого кота в маленьком огороженном месте с мышью. Он сразу же набросится на мышь и замучает до смерти. В дикой природе он съел бы ее. Теперь представьте ребенка в огороженном месте с ягненком. Ребенок наверняка погладит ягненка, будет играть с ним. Не думаю, что вы найдете много детей, которые попытаются его убить. Хотя это не самый научный подход, но я думаю, вам ясно, что я имела ввиду.
    • сохранение здоровья - 78 %
    • этические причины - 69 %
    • экологические соображения - 35 %
    • эстетические основания - 28 %
    • религиозные - 23 %
    • философские - 22 %
    • экономические - 19 %
    • гигиенические - 9 %


  Благодаря чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианский образ жизни смог бы в высшей мере повлиять на судьбу человечества.
Альберт Эйнштейн 

    Как переход на вегетарианство влияет на здоровье.

       Одной из причин вреда мяса является то, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к его перевариванию. Плотоядные животные имеют относительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных, напротив, кишечник длинный (превосходит размер тела в шесть раз), так как растительная пища разлагается намного медленнее. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, после употребления мяса, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек, способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, для увеличения срока годности и сохранения товарного вида, мясо обрабатывают различными химикатами, ведь сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и уже через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет.
       Часто можно услышать стандартные вопросы: «Разве для человека не естественно питаться мясом?», «Разве организм не нуждается в белке животного происхождения?». Правильный ответ — нет. Анатомическое строение (зубы, челюсти и система пищеварения), более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской, или преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 21-м веке организм человека ещё полностью не приспособился к перевариванию мяса.
      Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.
      Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги "Пища для человека (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)

Плотоядные Травоядные Человек
нет пор на коже, тело охлаждается через язык много пор на коже, потоотделение много пор на коже, потоотделение
острые резцы для разрывания мяса тупые резцы тупые резцы
неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
кислая слюна без птиалина щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
нет плоских задних зубов для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания
сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных соляная кислота в желудке в 10 раз слабеечем у плотоядных соляная кислота в желудке в 10 раз слабеечем у плотоядных
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза большн тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее чем мясо длина кишечника в 6 раз больше длины тела

       Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45 г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982г.]
       Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, легко усваиваемых и не содержащих токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.
      Избыточное потребление животного белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, "The influence of Flech Eating on Endurance", Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]
      В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910г.]
      Не стоит забывать о том, что употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). В то время как переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]
      Как не странно, после алкоголизма и курения, употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]
......